Cet automne vous pouvez à nouveau inscrire pour ces séances en ligne gratuites. Ainsi nous voulons vous aider à diminuer la quantité de déchets que vous générez ou encore pour apprendre à donner une nouvelle vie aux déchets.
Cette année, avec ces workshops, nous mettons l'accent sur la réduction des déchets alimentaires. Nous voulons ainsi renforcer la campagne La nourriture, c'est de l'or, le gaspillage est hors de question des intercommunales des déchets en région flamande . En Flandre, nous sommes les champions du gaspillage alimentaire. Ce sont des chiffres énormes contre lesquels nous devons faire quelque chose ! Les experts de Vlaco présentent ces ateliers en ligne. Vous aurez aussi loccasion de soumettre vos propres questions ou soucis.
Ces séances sont un grand succès en Flandre, donc ne tardez pas à vous inscrire !
Quoi et quand ?
Toutes les séances ont lieu le lundi de 20h00 à 21h30 par Zoom.
Attention : deux séances sont données en français, les autres séances seront données en néerlandais.
La session francophone sur la réduction des pertes alimentaires couvre les mêmes sujets que les sessions néerlandophones sur les pertes alimentaires.
Lundi 14/10/24 : Réduire les pertes alimentaires (session en français)
- Chaque année, plusieurs milliards deuros de nourriture sont jetés tout au long de la chaîne, de lagriculteur à votre assiette. Voulez-vous y remédier ? Un enseignant de Vlaco vous expliquera comment planifier et conserver les aliments, comment interpréter les dates de péremption, etc. Au cours de cette session, nous aborderons la définition, les types de pertes alimentaires, limpact environnemental des déchets alimentaires... Vous recevrez également de nombreux conseils relatifs à lachat, la planification, la culture, la cuisine, les anciennes et les nouvelles techniques de stockage et des idées pour vous lancer.
Lundi 21/10/24 : La lutte contre le gaspillage : cuisiner avec des restes (session en néerlandais)
- Dans cette session dinformation cuisiner avec des restes, vous recevez des astuces pour mieux conserver, retravailler, planifier, cuisiner, … avec les restes de repas dans votre frigo.
Lundi 4/11/24 : Les astuces pour le compostage à domicile (session en français)
- Saviez-vous que le compost donne un vrai boost aux fleurs, plantes et arbres dans votre jardin ? Et que vous pouvez facilement produire votre propre compost par le compostage à domiciles des déchets verts de vos légumes, vos fruits et votre jardin ? En plus, le compostage vous permet de réduire vos déchets et vos frais. Cest durable, le jardinage circulaire ! Vous ne savez pas comment vous y prendre ou ce que vous pouvez mettre dans le compost ou pas ? Ou quel système vous conviendrait le mieux ? Alors cette séance en ligne sur le compostage à domicile est parfaite pour vous !
Lundi 18/11/24 : Le jardinage circulaire dans des conditions climatiques changeantes (session en néerlandais)
- Notre climat et notre environnement subissent des changements. Il y en a plusieurs : le niveau deau dans votre jardin, les températures extrêmes en été, des immenses averses et orages, mais aussi la progression des maladies des plantes, des exotiques et des espèces invasives. Pourtant, quelques mesures relativement simples suffisent pour protéger votre jardin contre ces catastrophes naturelles. Cest aussi un système réciproque : votre jardin est affecté par le climat, mais laménagement de votre jardin peut aussi affecter le climat dans votre rue ou même votre quartier. Changer laménagement des jardins en faveur du climat est donc crucial dans lamélioration du climat dans nos villes et villages. Cette problématique vous intéresse ? Vous souhaitez obtenir des astuces concrets et pratiques sur le jardinage circulaire en faveur du climat ? Alors cest la séance pour vous !
Lundi 25/11/24 : Une bonne gestion de votre frigo pour lutter contre la perte de nourriture (session en néerlandais)
- Cela vous arrive aussi, de bien conserver les restes dun repas dans une boîte fermée… pour ensuite oublier de les manger ? Un bon aménagement de votre frigo peut aider à éviter des surprises moins fraîches. Pendant cette séance on étudiera aussi linterprétation des dates de conservation, quelle nourriture peut aller dans le frigo et comment faire le plus avec la nourriture déjà présente dans le frigo.
Lundi 2/12/24 : Des techniques de conservation pour la nourriture (session en néerlandais)
- Lusage des techniques de conservation appropriées peut fortement limité la perte de nourriture. Linfluence des techniques de conservation sur notre nourriture mérite donc bien notre attention. Dans cette séance, nous regarderons entre autres les techniques suivantes : refroidir, congeler, confire, stériliser, faire de la confiture, saler, fermenter, sécher, conservation dans la cave, ensiler, laisser sur le champ, … bref, une séance très informative pour chacun qui a souvent de la nourriture en trop ou qui a un grand potager chez soi.
Infos pratiques
Toutes les séances ont lieu par Zoom. Vous navez donc besoin que dun ordinateur ou dune tablette et dune bonne connexion internet.
Inscription
La participation est gratuite, mais nous comptons sur votre présence quand vous êtes inscrits.
- Inscrivez-vous via ce lien pour les sessions en français en mentionnant la/les sessions que vous souhaitez suivre.
- Inscrivez-vous via ce lien pour les sessions en néerlandais en mentionnant la/les sessions que vous souhaitez suivre.
Après votre inscription, vous recevez un mail de confirmation. Le lien ZOOM pour participer sera envoyé juste avant le début de la session.